КРЕСТ СТРАДАНИЯ НАШЕГО НАРОДА - КРЕСТ ИЗБРАННИЧЕСТВА
Статьи
Написал Administrator   
09.10.2008

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) Српска Православна Црква     Мы молимся Господу о защите наших братьев в селах Косова и Метохии. Молимся Господу о вразумлении сильных мира сего, чтобы они увидели беду нашего народа не только ради его спасения, но и ради собственного спасения, ибо этот момент, конец 20 века, момент суда и над нами и над всеми народами земными. Сегодня проверяются все люди - люди они или нелюди, Богу они служат или сатане. Потому Господь и попускает такие великие искушения - не ради наказания, а ради испытания.

      Чтобы золото стало золотом, оно должно семикратно пройти через горнило, а мы хотим стать золотом, не пройдя огонь страдания. Мы хотим быть участниками Воскресения Христова, забывая при этом, что прежде Воскресения Спаситель был распят и Кровь Свою пролил за нас и спасение мира, забываем, что путь Его - путь Богочеловека. Забываем, что это и наш единственный путь, что и мы должны пройти через распятие, через крестное страдание Христово, вместе с Ним и со всеми Его святыми умирая, чтобы вместе с Ним воскреснуть. К этому призывает нас сейчас Господь и для этого Он избрал нас между всеми народами земными, как бы странно и непостижимо это ни звучало.

     Нынешний огромный и страшный крест - крест нашего страдания, но и крест избрания нашего народа. Там, где Господь попускает величайшие испытания, там живет самая горячая любовь Божия к тем, кому попустил Господь эти страдания и от них самих уже зависит, оправдают ли они доверие Божие, откликнутся ли на призыв Божий или отрекутся от них. Наш народ, наши предки умели отзыватся на зов Божий. Я уверен, что и нынешнее наше поколение и наши дети останутся на высоте этого божественного доверия. И потому, я снова повторяю слова святого пророка: “Господь - просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся”.

     Мы же со своей стороны будем делать все, что зависит от нас для нашего спасения, оставив место и Богу, предавшись Его воле во всем, что нам не по силам. В Нем положим упование наше, ибо Он - Спаситель наш, Он - искупитель наш, Он - сила наша. Он - Тот, Кто избавил народ избранный от египетского пленения, Он спасал Своих пророков и мучеников от страшных страданий и мучений и призывал народ Свой к святости. 

     Я глубоко убежден, что Он спасет и нас, но нужно вытерпеть до конца, сохраняя в душе вечные слова ап.Павла, повтореные нам вчера его духовным преемником, нашим Святейшим Патриархом Павлом: “Претерпевший до конца спасется”. Не сказано - кто потерпит один день или два дня, но “претерпевший до конца, тот спасется”. Да дарует же нам Господь веру, надежду, любовь, дарует такое терпение, и да осияет Он всех нас Своим вечным светом! Да простит грехи наши вольные и невольные, видимые и тайные, чтобы мы, каждый из нас и весь народ, смогли прославлять имя святое Его, которое над всеми именами, смогли спасти души наши, сохранить наши святыни, сохранить наш святой Косовский завет, могилы предков, все, что свято, все чем мы жили до наших дней, чем живем сегодня и в чем будущее наших потомков. Слава Богу нашему, “дивному во Святых Своих”, в Мучениках Своих, Великомученике Князе Лазаре, Св. Князе Дечанском, Св. Милутине из Грачаницы и всех Святых в стране Сербстей просиявших. Ему наша похвала, Ему молитва наша, в Нем единственное наше упование, в Нем наше спасение, ибо Он - Бог наш, Он - утешение наше, Он - сила наша, Он - Спаситель наш. Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) Српска Православна Црква